Como ter uma eficiente gestão financeira para restaurante?

Autor: Casa Magalhães Assunto: Data: 5 de dezembro de 2018
Como ter uma eficiente gestão financeira para restaurante

O acompanhamento diário da gestão financeira para restaurante é fundamental, não apenas por conta do desperdício, como também pelo custo com o pessoal — o que inclui pagamentos de horas extras e controle de faltas de funcionários. Para não ter surpresas no fim do mês, o ideal é começar o dia sabendo o custo da jornada anterior, para ter a possibilidade de resolver qualquer problema antes que ele se agrave.

Para evitar o desperdício, seja exigente quanto ao controle de seu estoque. Com uma boa gestão, é possível reutilizar alimentos por meio de técnicas culinárias que permitem ao seu chef de cozinha a extração máxima da potencialidade de cada ingrediente, sem queda da qualidade.

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Qual é a importância do planejamento, do controle e da análise dos resultados?

Essas são ferramentas indispensáveis para os gestores que desejam atuar de forma estratégica na gestão financeira para restaurante. A sugestão é entender a conjuntura atual do negócio, mensurar os meios que podem ser aplicados e o que será preciso para atingir as metas esperadas — inclusive os recursos de que se precisam dispor.

A partir do planejamento financeiro, o empreendedor pode organizar as diretrizes necessárias para o crescimento sustentável do restaurante. A receita é gerida de forma eficiente e é possível se programar para pagar as despesas mensais e impostos. Simultaneamente, fica mais fácil analisar quais gastos podem ser eliminados ou diminuídos.

O resultado é que o administrador consegue compreender melhor as saídas e entradas de dinheiro, e pode realizar previsões para os meses seguintes. Dessa forma, pode ter um planejamento aperfeiçoado de investimentos para expandir seu restaurante e ampliar a atração de clientes.

Como o gestor financeiro pode calcular o ROI?

De nada adianta entender o que é ROI (ou o Retorno sobre o Investimento), se não souber como calculá-lo. A ótima notícia é que isso não é uma tarefa difícil. Veja:

  • em primeiro lugar, subtraia o valor investido do ganho alcançado. Note que essa importância é o lucro, ou seja, a receita menos o custo;
  • divida essa importância pelo valor do investimento;
  • como o ROI é representado em porcentagem, multiplique o resultado por 100 para obter o valor final.

A fórmula, então, fica assim:

ROI = (Ganho – Investimento) / Investimento

Por exemplo, se você investiu R$100 mil e recebeu R$150 mil, temos:

ROI = 150 – 100 / 100 = 0,5

Em seguida, multiplique por 100, e veja que o seu retorno foi de 50% — ou seja, o empreendedor teve lucro. Se o valor for negativo, significará que teve prejuízo.

É bom ressaltar que o valor do investimento inicial estimado para o cálculo do ROI deve contar com todo o dinheiro envolvido.

Por exemplo, caso o gestor tenha aplicado o seu dinheiro em um fundo de investimentos, ele deve englobar no cálculo as comissões, taxas administrativas e emolumentos — e o mesmo vale para as receitas. Quanto maior o nível de detalhamento, mais exato será o seu resultado e mais útil será o dado obtido.

Qual é a importância da gestão financeira para restaurante?

Ter uma boa gestão financeira significa ter controle sobre o seu restaurante, compreender a saúde e as finanças do seu empreendimento, e saber diagnosticar possíveis falhas ou fontes de obstáculos futuros.

Por exemplo, um restaurante com uma gestão financeira eficaz pode se planejar para o futuro. Indo além, pode-se até compreender quanto dinheiro entra no negócio, quanto sai, de onde ele vem e para onde vai — um dos debates mais relevantes para um estabelecimento.

Manter o fluxo de caixa controlado é o mesmo que permanecer com o seu setor financeiro em ordem. Ele é a base para todas as atividades do setor, e afetará o restante se não estiver sob controle.

Além disso, mantê-lo organizado e atualizado garante que a sua empresa obtenha todos os benefícios de uma gerência otimizada. Alguns deles, inclusive, são essenciais para a execução de tarefas simples do cotidiano.

Desperdiçar dinheiro, definitivamente, não é uma das tarefas a constar na lista de um empreendedor. Por isso, é importante fazer com que os gastos sejam diminuídos ao máximo.

É essencial ter o controle diário do fluxo de caixa. Assim, o gestor entenderá qual é o destino da sua receita, quais são os custos fixos que podem ser reduzidos, quais são os problemas que devem ser eliminados e onde estão os eventuais desperdícios do negócio.

Por fim, quando a gestão financeira para restaurante é eficaz, existe um bom controle de estoque sendo aplicado no restaurante. Isso porque o controle de estoque é, junto com o fluxo de caixa, uma das funções mais importantes da contabilidade. Sem essa atribuição, não é possível acertar.

Como realizar uma ótima análise do fluxo de caixa?

Para obter uma análise otimizada, o ideal é implantar um software para auxiliar a gestão do seu estabelecimento. Esses sistemas também possuem versão mobile, o que facilita o lançamento de dados a partir do celular.

Geralmente, esses programas trazem as seguintes funções:

  • gestão de fluxo de caixa inteligente;
  • configuração e emissão de notas fiscais de serviços;
  • elaboração de relatórios;
  • cadastro de clientes e fornecedores;
  • envio e criação de propostas e orçamentos;
  • gestão de contas a pagar e receber;
  • alerta por e-mail das contas a receber e pagar;
  • possibilidade de anexar arquivos;
  • utilização por vários usuários;
  • definição de metas.

Além dessas funções, ainda há lançamento de gastos, entradas de valores em caixa, entre outras.

Como vimos, a gestão financeira para restaurante pode parecer difícil para quem tem apenas um estabelecimento, mas é ainda mais complicada para quem cuida de uma rede. Afinal, será preciso cruzar os dados de cada estabelecimento para ter uma visão real do seu negócio como um todo.

A tecnologia pode ser uma ótima aliada. Um bom sistema de gestão financeira para restaurante permite que o gestor tenha acesso a uma infinidade de dados coletados diretamente dos seus estabelecimentos, melhorando o entendimento sobre o seu controle financeiro.

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