Como reduzir o desperdício no restaurante com essas 5 dicas

Autor: Casa Magalhães Assunto: Data: 17 de maio de 2018
reduzir o desperdício no restaurante

Oferecer um produto de qualidade com redução dos custos e despesas. Essa parece ser uma regra e um grande desafio de qualquer empreendedor. Em se tratando do ramo de food service, o maior desafio é reduzir o desperdício no restaurante.

De acordo com a revista Food Magazine, cerca de 10% de todos os ingredientes utilizados em restaurantes vão parar na lixeira. Este cenário de perdas é gerado por uma série de hábitos viciosos na produção dos restaurantes, que vão desde a compra de insumos até o consumo final.

Se você não quer cometer esses erros, continue lendo e confira 5 maneiras que ajudarão a reduzir o desperdício no restaurante:

1. Modere na apresentação do prato

Nós sabemos que boa parte do apelo de vendas de um food service está na apresentação dos pratos. Os clientes “comem com os olhos” e por isso, os restaurantes exageram na quantidade de alimentos servida para atrair a atenção do consumidor e aumentar as vendas.

Entretanto, esse tipo de “merchandising” acaba gerando prejuízos para o estabelecimento por não possuir uma padronização das porções e contribuindo para o desperdício, caso o cliente não consuma toda a refeição.

Para não abrir mão de uma apresentação atraente, é necessária uma boa dose de criatividade para utilizar menos ingredientes sem perder a estética dos pratos.

2.Produza apenas o necessário

Ficar sem um determinado item do cardápio é uma situação chata e que pode gerar insatisfação nos clientes. Garantir que o cliente tenha todos os produtos disponíveis até a hora de fechar o estabelecimento, não significa exceder na produção dos preparos, mesmo que não haja pedido para eles.

Uma forma de reduzir o desperdício no restaurante é realizar o controle de vendas por meio de um sistema de automação. Dessa forma, será possível prevê os pratos mais pedidos, obter o volume de vendas por cada dia da semana e assim, realizar uma previsão e um melhor controle do que será produzido.

Uma outra alternativa interessante para reduzir o desperdício no restaurante é o uso de cardápios digitais. Estas ferramentas permitem que você altere o menu ao longo do dia e de acordo com a disponibilidade dos pratos, sem a necessidade de uma produção desnecessária na cozinha, além de evitar a insatisfação dos clientes.

3.Economizar trabalho não significa economizar dinheiro

Produções em larga escala costumam ser sinônimo de otimização do tempo de trabalho. Pensando desta forma, muitos donos de restaurantes optam pelo preparo de alimentos em grandes lotes para minimizar os custos com salários e horas extras.

Entretanto, este tipo de produção costuma ser inflexível quanto a real demanda do estabelecimento e claro, não ajuda a reduzir o desperdício no restaurante. Estudos da UNEP em parceria com o SENAC/RJ apontam que o processo de produção é responsável por 80% do desperdício de alimentos nas empresas de food service.

Se você adota essa prática no seu estabelecimento é necessário refletir se a economia gerada na diminuição do tempo de trabalho é relevante quando comparado ao descarte de insumos gerados pela produção em grande escala.

4.Armazenamento inadequado

Mercadorias vencidas, estoque sendo descartado e produtos sumindo das prateleiras. Se isso soa familiar, saiba que parte do desperdício pode estar sendo gerado pelo armazenamento inadequado dos insumos. Algumas boas práticas podem ajudá-lo a diminuir esses problemas e reduzir o custo do seu estoque.

  • Procure manter as embalagens originais dos produtos, elas foram desenvolvidas para preservar os alimentos e aumentar a durabilidade das mesmas;
  • Respeite sempre o empilhamento máximo descrito nas caixas das mercadorias;
  • Fique atento a necessidade de refrigeração. O armazenamento desnecessário de alguns alimentos pode afetar as características originais e gerar custos.
  • Reserve um horário específico para o recebimento e armazenagem dos insumos;
  • Os alimentos industrializados devem ser separados dos grãos e cereais para evitar infestação de insetos;
  • Organize os insumos de acordo com a data de validade, de forma que os produtos com vencimento próximo sejam consumidos antes;

5.Erros que não ajudam a reduzir o desperdício no restaurante

Os erros operacionais no momento da venda ou do preparo são, sem dúvidas, uma das grandes causas de desperdício.

Se o garçom anota o pedido errado, a cozinha irá gastar tempo e ingrediente preparando algo que não será consumido, logo o trabalho será refeito e você deverá cobrar apenas pelo pedido correto. O mesmo acontece se houver algum erro durante a sua execução.

Nessa hora, a tecnologia atua como um grande auxílio para evitar os desperdícios. A automatização do processo de atendimento permite que o garçom realize os pedidos direto da mesa, sem a necessidade de realizar anotações, decorar códigos ou se deslocar.

Além de ganhar velocidade, esse tipo de tecnologia evita falhas de comunicação entre a praça e a cozinha, reduzindo erros e desperdícios.

Agora que você já sabe como reduzir o desperdício no restaurante, fique atento para corrigir as falhas e aproveite para assinar nossa newsletter preenchendo o formulário abaixo!


Compartilhe:

Outros Artigos Relacionados

Comentários