Como tornar eficiente a gestão financeira para restaurante?
Tenho certeza que se tem uma surpresa que você não faz questão de ter ao fim do mês, são as contas extras, não é mesmo? Por isso, inicio esse post lhe dando uma dica que com certeza você já sabe, mas provavelmente não pratica: o acompanhamento da gestão financeira para restaurante precisa ser diário!
Mas por que diariamente? Isso se deve não apenas por conta do desperdício, como também pelo custo com o pessoal — o que inclui pagamentos de horas extras e controle de faltas de funcionários. O ideal é começar o dia sabendo o custo da jornada anterior, para ter a possibilidade de resolver qualquer problema antes que ele se agrave.
Para evitar o desperdício, seja exigente quanto ao controle de seu estoque. Com uma boa gestão, é possível reutilizar alimentos por meio de técnicas culinárias que permitem ao seu chef de cozinha a extração máxima da potencialidade de cada ingrediente, sem queda da qualidade.
Continue lendo este post sobre gestão financeira para restaurante e conheça outras estratégias para implantar em seu negócio e obter sucesso. Confira!
Qual é a importância do planejamento, do controle e da análise dos resultados?
Essas são ferramentas indispensáveis para os gestores que desejam atuar de forma estratégica. A sugestão é entender a conjuntura atual do negócio, mensurar os meios que podem ser aplicados e o que será preciso para atingir as metas esperadas — inclusive os recursos de que se precisam dispor.
A partir do planejamento financeiro, o empreendedor pode organizar as diretrizes necessárias para o crescimento sustentável do restaurante. A receita é gerida de forma eficiente e é possível se programar para pagar as despesas mensais e impostos. Simultaneamente, fica mais fácil analisar quais gastos podem ser eliminados ou diminuídos.
O resultado é que o administrador consegue compreender melhor as saídas e entradas de dinheiro, e pode realizar previsões para os meses seguintes. Dessa forma, é capaz de ter um planejamento aperfeiçoado de investimentos para expandir seu restaurante e ampliar a atração de clientes.
Como o gestor financeiro pode calcular o ROI?
De nada adianta entender o que é ROI (ou o Retorno sobre o Investimento), se não souber como calculá-lo. A ótima notícia é que isso não é uma tarefa difícil. Veja:
- em primeiro lugar, subtraia o valor investido do ganho alcançado. Note que essa importância é o lucro, ou seja, a receita menos o custo;
- divida essa importância pelo valor do investimento;
- como o ROI é representado em porcentagem, multiplique o resultado por 100 para obter o valor final.
A fórmula, então, fica assim:
ROI = (Ganho – Investimento) / Investimento
Por exemplo, se você investiu R$100 mil e recebeu R$150 mil, temos:
ROI = 150 – 100 / 100 = 0,5
Em seguida, multiplique por 100, e veja que o seu retorno foi de 50% — ou seja, o empreendedor teve lucro. Se o valor for negativo, significará que teve prejuízo.
É bom ressaltar que o valor do investimento inicial estimado para o cálculo do ROI deve contar com todo o dinheiro envolvido.
Por exemplo, caso o gestor tenha aplicado o seu dinheiro em um fundo de investimentos, ele deve englobar no cálculo as comissões, taxas administrativas e emolumentos — e o mesmo vale para as receitas. Quanto maior o nível de detalhamento, mais exato será o seu resultado e mais útil será o dado obtido.
Qual é a importância da gestão financeira para restaurante?
Ter uma boa gestão financeira significa ter controle sobre o seu restaurante, compreender a saúde e as finanças do seu empreendimento, e saber diagnosticar possíveis falhas ou fontes de obstáculos futuros.
Por exemplo, um restaurante com uma gestão financeira eficaz pode se planejar para o futuro. Indo além, pode-se até compreender quanto dinheiro entra no negócio, quanto sai, de onde ele vem e para onde vai — um dos debates mais relevantes para um estabelecimento.
Manter o fluxo de caixa controlado é o mesmo que permanecer com o seu setor financeiro em ordem. Ele é a base para todas as atividades do setor, e afetará o restante se não estiver sob controle.
Além disso, mantê-lo organizado e atualizado garante que a sua empresa obtenha todos os benefícios de uma gerência otimizada. Alguns deles, inclusive, são essenciais para a execução de tarefas simples do cotidiano.
Desperdiçar dinheiro, definitivamente, não é uma das tarefas a constar na lista de um empreendedor. Por isso, é importante fazer com que os gastos sejam diminuídos ao máximo.
É essencial ter o controle diário do fluxo de caixa. Assim, o gestor entenderá qual é o destino da sua receita, quais são os custos fixos que podem ser reduzidos, quais são os problemas que devem ser eliminados e onde estão os eventuais desperdícios do negócio.
Por fim, quando a gestão financeira para restaurante é eficaz, existe um bom controle de estoque sendo aplicado no restaurante. Isso porque o controle de estoque é, junto com o fluxo de caixa, uma das funções mais importantes da contabilidade. Sem essa atribuição, não é possível acertar.
Como realizar uma ótima análise do fluxo de caixa?
Para obter uma análise otimizada, o ideal é implantar um software para auxiliar a gestão do seu estabelecimento. Esses sistemas também possuem versão mobile, o que facilita o lançamento de dados a partir do celular.
Geralmente, esses programas trazem as seguintes funções:
- gestão de fluxo de caixa inteligente;
- configuração e emissão de notas fiscais de serviços;
- elaboração de relatórios;
- cadastro de clientes e fornecedores;
- envio e criação de propostas e orçamentos;
- gestão de contas a pagar e receber;
- alerta por e-mail das contas a receber e pagar;
- possibilidade de anexar arquivos;
- utilização por vários usuários;
- definição de metas.
Além dessas funções, ainda há lançamento de gastos, entradas de valores em caixa, entre outras.
Como vimos, a gestão financeira para restaurante pode parecer difícil para quem tem apenas um estabelecimento, mas é ainda mais complicada para quem cuida de uma rede. Afinal, será preciso cruzar os dados de cada estabelecimento para ter uma visão real do seu negócio como um todo.
A tecnologia pode ser uma ótima aliada. Um bom sistema de gestão financeira para restaurante permite que o gestor tenha acesso a uma infinidade de dados coletados diretamente dos seus estabelecimentos, melhorando o entendimento sobre o seu controle financeiro.
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