Conheça as principais normas sanitárias para restaurantes
Seja devido à correria do dia a dia ou à comodidade que a opção oferece, cada vez mais pessoas realizam suas refeições fora de casa. Essa demanda tem motivado alguns empreendedores a investir na abertura de novos negócios. No entanto, é preciso seguir as principais normas sanitárias para restaurantes para garantir a qualidade do serviço.
Problemas relacionados a higiene, conservação e manipulação de alimentos podem causar a interdição de estabelecimentos do ramo. Por isso, é fundamental que os empresários estejam atentos às exigências dos órgãos fiscalizadores para manterem seus negócios em funcionamento.
Essas exigências são regulamentadas por instituições competentes que indicam boas práticas para os serviços de alimentação com relação aos equipamentos, utensílios, alimentos, estruturas, treinamentos, registros, entre outros. A seguir, saiba mais sobre o processo de verificação dos estabelecimentos:
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Fiscalização das normas sanitárias para restaurantes
Ao abrir um restaurante ou qualquer outro estabelecimento relacionado ao segmento alimentício, seguir as normas sanitárias para restaurantes é a melhor alternativa para garantir a qualidade dos produtos servidos e a excelência no atendimento.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão que regulamenta as boas práticas para o setor de alimentos a nível nacional, no entanto, os municípios também contam com a fiscalização municipal. O objetivo dessas instituições é assegurar as condições sanitárias e higiênicas do alimento preparado, e consequentemente, do ambiente em que ele é produzido.
Funcionamento
A vigilância sanitária é responsável por várias ações referentes à prevenção, promoção e proteção à saúde. Entre elas, podemos destacar:
- análise de projetos para abertura de estabelecimentos;
- concessão de licenciamento e autorização de atividades;
- fiscalização desses estabelecimentos e de suas atividades;
- notificação de autos de infração e imposição de penalidades;
- interdição de estabelecimentos em desacordo com as normas, entre outras.
Em suma, o órgão exerce papel fundamental tanto para a liberação do funcionamento do restaurante, como para um eventual encerramento de suas atividades — caso sejam constatadas irregularidades em suas dependências.
Cabe ao empresário proprietário do estabelecimento seguir as normas, realizar adequações e garantir que a casa funcione em total acordo com a legislação sanitária, assim como é papel da instituição competente fiscalizar se as regras são cumpridas.
Verificação
O princípio de atuação da Vigilância Sanitária consiste na prevenção de riscos provenientes de más condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos ou decorrentes da falta de conformidade com o previsto na legislação.
Suas ações verificam a situação de locais de interesse da saúde, entre eles hospitais, clínicas e ambulatórios, mercearias, lanchonetes, bares e restaurantes etc. A Anvisa, juntamente com as unidades municipais, regulamenta e normatiza quase todas as ações essenciais ao bom funcionamento dos segmentos de interesse da saúde.
Se alguma irregularidade for constatada em algum estabelecimento, a instituição tem permissão para notificar, penalizar e até interditar o local. Por isso, para segurança dos clientes e do próprio negócio, o ideal é seguir todas as normas sanitárias para restaurantes e evitar erros fatais.
Limpeza e higiene do local
A limpeza e a higienização do local são requisitos fundamentais para o seu bom funcionamento, para a qualidade dos alimentos preparados e para as condições salubres do lugar. Devem ser verificadas todas as dependências do restaurante, mas a cozinha é o espaço que precisa receber atenção especial.
Geladeiras, freezers, fornos, pias, armários, utensílios, louças, fogões, enfim, todos os itens que integram a cozinha devem estar sempre limpos e bem conservados. Além disso, é importante manter a limpeza de pisos e azulejos — esses, aliás, necessitam ser preferencialmente feitos de materiais laváveis e impermeáveis, além de terem cores claras.
O ideal é contar com uma pia exclusiva para a higienização das mãos e outra para as louças. Manter as lixeiras sempre limpas e longe do espaço onde ficam armazenados os alimentos também é uma tarefa importante.
Descarte correto do lixo
Como já mencionamos, a limpeza do local é essencial. E realizar o descarte correto do lixo é uma das principais normas de higiene. Em primeiro lugar, as lixeiras instaladas nas cozinhas devem ser equipadas com pedais, evitando o contato entre o manipulador do alimento com o recipiente de lixo.
A norma orienta o uso de lixeiras produzidas com materiais fáceis de limpar. Além disso, elas precisam ser revestidas com sacos que facilitem a retirada dos dejetos e devem ficar longe das bancadas onde os alimentos são manipulados e armazenados.
Todos os resíduos, sobras e alimentos não utilizados têm que ser descartados e acondicionados em sacos próprios e resistentes. Todo esse material deve ser levado para os locais apropriados, longe das dependências da cozinha. Assim, evita-se riscos de contaminação e proliferação de insetos.
Uso dos equipamentos adequados
Os equipamentos utilizados na manipulação dos alimentos devem estar em boas condições de uso, conservados e limpos, ou seja, facas, tábuas e demais utensílios precisam ser adequados.
O proprietário do estabelecimento também necessita ficar atento ao trabalho realizado por sua equipe, principalmente por aqueles responsáveis pela manipulação dos alimentos. É essencial que os profissionais utilizem uniformes e equipamentos de proteção dentro das dependências da cozinha.
Além disso, os funcionários do restaurante têm como obrigação manter boas práticas de higiene pessoal, como cabelos presos e protegidos por toucas, barbas feitas, unhas limpas e cortadas etc. É importante que os manipuladores dos alimentos e os equipamentos utilizados no processo sigam as normas sanitárias para restaurantes.
Armazenamento dos alimentos nos locais indicados
Para uma melhor conservação e preservação dos alimentos e de suas características orgânicas, o armazenamento correto é essencial. Além disso, todos os ingredientes utilizados precisam ter sua procedência comprovada.
Os ingredientes e matérias-primas devem estar em condições higiênico-sanitárias adequadas, além das áreas de exposição do alimento preparado e de consumo. Os alimentos que ficam expostos no self service do restaurante precisam de proteção para evitar que sejam contaminados.
Outro cuidado é sempre observar a data de validade dos produtos, descartando aqueles que estiverem fora do prazo. Os alimentos que não utilizados na íntegra após a abertura da embalagem devem ser armazenados em recipientes adequados, seguindo as orientações do fabricante com a identificação das datas da abertura e de validade.
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