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Qual impacto do coronavírus nos restaurantes brasileiros?

Autor: Casa Magalhães Assunto:
  • Food Service
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  • Notícias
Data: 31/03/2020
Qual o impacto do coronavírus nos restaurantes brasileiros?

“A cada hora 1000 empregos estão sendo dizimados no setor de bares e restaurantes.”

Essa notícia você vai ver ao abrir o site da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – ABRASEL. Infelizmente este é um cenário real e que nem em nossos piores pesadelos esperávamos que acontecesse.

Food services de todo Brasil estão fechados devido à pandemia do Coronavírus, que teve o primeiro caso registrado em 26 de fevereiro de 2020 no país. Um mês depois, até a data de publicação desse conteúdo, são mais de 4.000  infectados e 136 mortes. 

Diante disso, tendo em vista todo mal que o Covid-19 já fez em vários países e para evitar que o quadro piore no Brasil, os governantes de cada estado emitiram decretos proibindo o funcionamento de bares e restaurantes, por um determinado período.

O Coronavírus já afetou de diversos modos a nós brasileiros e para sobreviver a essa crise, as empresas estão explorando novas formas de corresponder ao novo comportamento de compras do consumidor.

Portanto, para lhe deixar bem informado, nesse conteúdo destaco o impacto do coronavírus nos restaurantes brasileiros, além das medidas adotadas pelo governo, como empresas do setor estão se reinventando e quais ações feitas pelos gigantes do delivery nacional e pela Abrasel.

Boa leitura!

Entenda o impacto do coronavírus nos restaurantes brasileiros

“Estamos pedindo socorro. Se essa pandemia durar mais tempo que o esperado, muitos vão passar fome”. 

Essas são palavras do presidente do Sindicato Patronal de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Brasília (Sindhobar), em entrevista dada ao site UOL. Fiz questão de colocá-la aqui, pois tenho certeza que este é o de muitos empresários do setor de alimentação fora do lar nesse momento.

São 6 milhões de empregados ligados ao setor em todo Brasil. Se os estabelecimentos continuarem fechados, a Abrasel estima que metade deles podem ser demitidos nos próximos 30 ou 40 dias. Sem contar que muitos MEIs poderão fechar as portas nesse período.

Diante dessa crise, reinventar o negócio tornou a palavra de ordem  para os food services brasileiros que querem sair vivos dessa tempestade. 

Exploraremos o assunto no decorrer deste artigo, mas antes precisamos falar das Medidas Provisórias tomadas pelo governo para esse período de Covid-19. 

O que é Medida Provisória? 

Como citaremos muito essa palavra aqui no texto, preciso que você compreenda o significado dessa palavra, por isso, trouxe a explicação diretamente do site do Congresso Nacional, confira:

As Medidas Provisórias são normas com força de lei, editadas pelo Presidente da República em situações de relevância e urgência.

Elas ficam em vigor durante 60 dias e é prorrogada automaticamente por mais 60 dias, caso o Congresso Nacional não tenha concluído sua votação.

Agora sim podemos seguir em frente…

Quais medidas provisórias adotadas para restaurantes em tempos de coronavírus?

Para manter e não atrasar o pagamento dos trabalhadores por 2 meses, no dia 27/03 (sexta-feira) o governo anunciou um crédito de 40 bilhões ( 20 bilhões por mês) para pequenas e médias empresas, sob a condição de que estes não sejam demitidos durante esse tempo.

Podem receber a linha emergencial, negócios que faturem R$ 360 mil a 10 milhões por ano e os juros desse financiamento será de 3,75% ao ano. É através do Simples Nacional que o governo sabe o nível de faturamento e se você está enquadrado ou não nessa característica.

Como funcionará essa operação?

1° O Governo libera o dinheiro – que vai para o Banco Nacional de Desenvolvimento (BNDS);

2° Os bancos comerciais ( privados ou estatais), recebem o pedido de crédito das empresas

3° O banco encaminha a solicitação para o BNDS aprovar ou não

4° Se aprovado, o dinheiro será depositado diretamente na conta do trabalhador, não vai passar pela empresa.

Agindo dessa forma, o governo acredita que esse valor não será desviado para outros fins.

Vale ressaltar que a linha emergencial, limitou a 2 salários mínimos por trabalhador, ou seja, mesmo aquele funcionário que recebe um valor maior, terá depositado em sua conta apenas os 2 salários.

O prazo para o pagamento será de 30 meses e a carência é de até 6 meses. Vou deixar aqui o link do site do Banco Central para que você possa conferir mais informações sobre a medida.

Lei flexibiliza as regras fiscais

Já no dia 29/03 (domingo), o Ministro do Supremo Tribunal Federal, Alexandre de Moraes, flexibilizou as regras fiscais, assim sendo, o governo poderá baixar medidas provisórias de auxílio às empresas. 

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes publicou em seu site que está satisfeita com a decisão, pois ela irá beneficiar ao setor. Leia abaixo as palavras do presidente da Abrasel, Paulo Solmucci:

A medida, criativa e flexível, estará disponível para todas as empresas, de qualquer porte. Claro que as micro e pequenas empresas receberão uma ajuda maior, mas todas terão acesso à suspensão do contrato de trabalho por dois meses, com o trabalhador recebendo salário através do auxílio do governo.


Ele completou que a entidade continuará trabalhando em vista de ajudar bares e restaurantes brasileiros a vencerem a crise e que temas como:

  • vale-transporte;
  • alugueis;
  • fornecimento de água e luz;
  • recomposição do estoque de mercadorias, após a crise;

Estes serão os assuntos que buscarão resolver.

E para os micro empreendedores individuais?

Chamado de Coronavoucher pelo governo, o auxílio emergencial de R$ 600,00 será fornecido aos MEIs durante o período de 3 meses.

O projeto votado e aprovado pelo senado segunda-feira, 30/03, será pago ao autônomo em 3 prestações mensais e os requisitos para receber o dinheiro são que ele exerça as seguintes atividades:

a) Microempreendedor Individual (MEI);

b) contribuinte individual do Regime Geral de Previdência Social que contribua que trabalhe por conta própria;

c) trabalhador informal, de qualquer natureza, inscrito no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico) ou que cumpra o requisito do inciso IV, até 20 de março de 2020.

Apenas 2 membros da mesma família podem receber o auxílio, o documento completo esta neste link oficial.

Quais as alterações temporárias feitas nas leis trabalhistas durante o coronavírus?

As medidas trabalhistas temporárias possibilitam acordos individuais entre funcionários e empresários, desde que obedeçam às regras feitas pelo governo, são elas:

1- Home office;

2- antecipação de férias;

3 – férias coletivas;

4 – banco de horas;

5 – redução de jornada e salário;

6 – antecipação de feriados

Além disso, a obrigatoriedade dos exames médicos ocupacionais, com exceção dos admissionais, está suspensa para evitar a sobrecarregar dos sistemas de saúde público e privado, assim como a dos treinamentos periódicos.

Como os restaurantes estão se reinventando em tempos de Quarentena?

Algumas iniciativas estão sendo adotadas pelo setor de food service, nos tópicos seguintes falaremos sobre elas, continue lendo!

Apoie um restaurante

Uma ação criada no Brasil pela Stella Artois, da cervejaria Ambev, o apoie um restaurante é um movimento que visa ajudar o setor de alimentação fora do lar do país. Como funciona?

O cliente entra no site: https://apoieumrestaurante.com.br/, escolhe a cidade e o restaurante que deseja apoiar.

Após selecionar o restaurante, o consumidor vai comprar um voucher no valor de R$ 100,00 e quando tudo voltar ao normal, ele terá um desconto de R$ 50,00 no estabelecimento que ajudou.

Outros food services decidiram fazer o mesmo, mas de forma avulsa, em São Paulo alguns bares optaram por campanhas de arrecadação online, com o objetivo de fazer um caixa para conseguir arcar com as despesas e sobreviver a crise.

Entregas delivery

Para continuar operando, a entrega à domicílio é o recurso adotado pelo setor de food service nesse momento de quarentena. Buscando atender a demanda, alguns serviços de alimentação fora do lar precisaram adaptar o cardápio, seja tirando ou acrescentando pratos e revendo a precificação.

Como forma de ajudar o setor, as grandes redes de delivery no Brasil, adotaram algumas medidas, veja:

Aplicativos delivery: Vale a pena cadastrar seu restaurante?

Ifood

As soluções que entrarão em vigor no dia 2 de Abril, visam diminuir os impactos do coronavírus nos restaurantes brasileiros cadastrados na plataforma, são elas:

  • R$ 50 milhões da receita será destinada, como fundo de assistência a restaurantes, tendo o foco em pequenos estabelecimentos;

  • antecipação do recebimento dos restaurantes, sem custo adicional. Optando por essa iniciativa, durante março e abril, o food service receberá em até 7 dias seu pagamento após as vendas;

  • todo valor arrecadado pelo Ifood em taxas de serviços será devolvido integralmente aos restaurantes parceiros.


Uber Eats

A primeira medida passou a valer no dia 20 de março, onde os usuários que fizessem pedidos nos pequenos e médios restaurantes cadastrados na plataforma, estariam isentos da taxa de entrega.

Visando aumentar a visibilidade dessas empresas, a Uber vai intensificar seus esforços de marketing, via aplicativo e e-mail. Outras iniciativas adotadas pela plataforma são:

  • Os pequenos restaurantes terão a opção de receber pagamentos diários, ao invés de esperar o fim de semana;
  • permite que os food services que cumpram os requisitos obrigatórios de qualidade, se inscrevam mais rapidamente no app e comecem a operar sem um tablet;
  • orientação aos parceiros que os pedidos sejam devidamente lacrados em embalagens invioláveis.

Foi do Uber Eats a iniciativa da campanha de entrega “sem contato”, o selecionar o pedido o usuário poderá escolher entre receber na porta ou na calçada, conforme mostra a imagem abaixo.


Ações da ABRASEL para amenizar o impacto do coronavírus nos restaurantes brasileiros

A Associação Brasileira de bares e restaurantes está adotando algumas medidas para ajudar o setor nesse momento de crise.

Além das ações junto ao governo, em vista de conseguir a efetivação dos seus pedidos, eles têm disponibilizado no site oficial, vários materiais para ajudar no combate ao Covid-19.

Para entender melhor a crise no setor de alimentação fora do lar, a Associação está realizando uma pesquisa, que você pode acessar através deste link.

Antes de sair, conta pra gente quais ações você está fazendo em seu food service nesse tempo de pandemia? Coloca nos comentários e não esquece de assinar nossa Newsletter, para receber em seu e-mail nossos melhores conteúdos.

Até a próxima! 🙂












Tags: Coronavírus
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